Ma recette de crêpes pour la chandeleur et sa pâte à tartiner
Ingrédients:
les crêpes:
- 200gr de farine
- 2 œufs
- 30gr de sucre
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 35gr de beurre
- 40cl de lait
- 4cl de Rhum (optionnel)
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La pâte à tartiner:
- 270gr de noisettes entière décortiquées
- 120gr de sucre
- 150gr de sucre glace
- 150ge de chocolat au lait
- 25gr de lait en poudre
- 10gr de cacao en poudre
- 10ml d’huile de tournesol
Méthode:
Les crêpes :
- Mettre la farine dans un grand bol et former un puits.
- Y déposer les œufs entiers, le sucre, l’huile et le beurre fondu.
(Astuce du chef: déposer les ingrédients au centre de la farine permet de mieux mélanger le tout)
- Mélanger délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait tiède (maximum 25°C) jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
(Astuce du chef: Utiliser du lait tiède permet de ne pas solidifier le beurre et garder le moelleux de la crêpe)
- Faire chauffer une poêle antiadhésive et la huiler très légèrement. Y verser une louche de pâte, la répartir dans la poêle puis attendre qu'elle soit cuite d'un côté avant de la retourner.
- Cuire ainsi toutes les crêpes à feu doux.
(Avantage de cette recette : pas besoin d'ajouter de l'huile dans la poêle à chaque crêpe, ce qui leur donne un meilleur goût et une belle couleur)
La pâte à tartiner :
- Torréfier les noisettes au four à 180°C pendant 15 minutes.
- Faire chauffer le sucre dans une casserole à fond épais, à feu moyen, afin de faire du caramel.
(Astuce du chef : Ne pas mélanger le sucre pendant la cuisson. Au contraire, il faut attendre qu'il commence à fondre et à brunir avant d'y toucher)
- Quand le caramel est prêt, faites le couler sur une feuille de papier cuisson, en fine couche, et laisser refroidir.
- Une fois le caramel bien froid, cassez-le en morceaux et placez-le dans un mixeur avec 60 g de noisettes. Mixez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Vous venez de faire du praliné. Réservez ce praliné dans un récipient.
- Placez ensuite le reste des noisettes et le sucre glace dans votre mixeur puis mixez.
- Vous allez obtenir de la pâte de noisette. (c'est assez épais)
- Faites fondre le chocolat au lait et ajoutez le à la préparation.
- Ajoutez ensuite le praliné mis de côté, puis le lait en poudre, le cacao et l'huile, mixez de nouveau.
Vous avez tout en mains pour vous régaler J