About | Jérôme Grimonpon, Chocolatier
Jerome

Jérôme Grimonpon, Artisan Chocolatier

Belgium's Best Artisan Chocolatier since 2012

Certified Craft

D’origine française, Jérôme Grimonpon arrive en Belgique après avoir obtenu son CAP de pâtisserie au Campus des métiers et de l'artisanat de Tours.   Alors qu'il se spécialise en chocolaterie en entreprenant des études à l'EFP à Bruxelles, le chocolat se révèlera comme une passion pour lui.   Il travaille ensuite 13 ans au sein d’une prestigieuse chocolaterie (fournisseur de la cour de Belgique) où il devient responsable de la production.   En 2012, Jérôme décroche le titre de Meilleur Artisan Chocolatier de Belgique (équivalent belge du meilleur ouvrier de France)   En avril 2013, il décide alors de voler de ses propres ailes et ouvre sa propre enseigne à Uccle et lance sa propre gamme de chocolat avec un objectif : "Partager sa passion pour le chocolat à travers ses créations et faire découvrir le goût du vrai chocolat d’antan sans apport superficiel de sucre."  
En octobre 2018, Il déménage plus haut sur la chaussée et s’offre une nouvelle boutique spacieuse sur le coin de l’avenue Coghen. Depuis celle-ci vous pouvez y découvrir l’atelier de production à travers une baie vitrée et voir la fabrication de ses chocolats.

En 2019, Jérôme lance sa collection de chocolats home made « de la Fève à la Tablette » en torréfiant et affinant ses fèves d’origines variées.

En 2020 , il est élu Chocolatier de l’Année pour Bruxelles par le célèbre guide du Gault & Millau.

Parmi les pralines que Jérôme a créées, certaines ont été médaillées:

  • En 2012, sa création au praliné à l'ancienne enrobée de chocolat noir 70% décorée d'une feuille d'or reçoit le premier prix au concours du meilleur artisan.
  • En 2015: il remporte la 2ème place au Chocolaterie Awards et le prix de la dégustation du jury grâce à sa praline à la gelée de Yuzu accompagnée d'une ganache au thé matcha.
  • En 2016: Pour sa première participation au salon du chocolat de Bruxelles, Jérôme décroche deux médailles au International Chocolate Awards. La médaille de bronze avec sa praline à la marmelade de figues et sa ganache au thym et la médaille d'argent avec sa praline à la compotée de komatsuna (épinard coréen) accompagnée d'un praliné au sésame grillé.
  • En 2017: Sa création "Detox" à la gelée de cassis et ganache au romarin, remporte la Silver Medal au International Chocolate Awards.
  • En 2018 : il remporte deux médailles d’argent et une de bronze au International Chocolate Awards en associant la noisette avec la bergamote et le calamansi avec la cacahuète salée pour les silvers medals. Celle au citron vert avec la menthe et le rhum a eu le bronze.
  • En 2020 : Sa création au Limette (cultivée dans son jardin) remporte une médaille de bronze aux International Chocolate Awards.

Certified Craft

Of French origin, Jérôme Grimonpon arrives in Belgium after having obtained his CAP of pastry at the Campus of trades and crafts of Tours. While specializing in chocolate making by studying at the VET in Brussels, chocolate will prove to be a passion for him. He then worked 13 years at a prestigious chocolate factory (supplier of the Belgian monarchy) where he became responsible for production. In 2012, Jérôme wins the title of Best Artisan Chocolatier of Belgium (Belgian equivalent of the best worker of France) In April 2013, he decides to go out on his own and opens his own brand in Uccle and launches his own range of chocolate with a goal: "Share his passion for chocolate through his creations and make discover the taste of real chocolate of yesterday without a superficial sugar supply. "

In october 2018 moves Jérôme to his new shop at Avenue Coghen. You can see him working in his atelier through a large window.

In 2019, Jérôme launches his collection of home made chocolate « de la Fève à la Tablette » (roasting en refining of cocoa beans from all over the world)

In 2020, Gault et Millau gives him the title of Best chocolatier of the year for Brussels.

Among the pralines that Jerome created, some were medalist:

  • In 2012, his creation with the old-fashioned praline wrapped in 70% dark chocolate decorated with a gold leaf receives the first prize in the contest of the best craftsman.
  • In 2015: he won the 2nd prize at the Chocolaterie Awards and the jury tasting prize thanks to his Yuzu jelly praline accompanied by a matcha tea ganache.
  • In 2016: For his first participation at the Brussels chocolate show, Jérôme wins two medals at the International Chocolate Awards. Bronze medal with praline with fig marmalade and thyme ganache and silver medal with his praline with komatsuna (Korean spinach) compote and grilled sesame praline.
  • In 2017: His creation "Detox" with blackcurrant jelly and rosemary ganache, wins the Silver Medal at the International Chocolate Awards.
  • In 2018 : Two new silver medals (bergamot-hazelnut and Calamansi-salted peanut and a bronze one (Lime-Mint-Rhum) at the International Chocolate Awards
  • In 2020 : His creation with Limette (lemon from his own garden) wins a bronze medal at the International Chocolate Awards.

Certified Craft

Oorspronkelijk afkomstig uit Frankrijk, komt Jérôme Grimonpon naar België na het behalen van zijn gebakkwalificatie op de Campus des métiers and craft industry in Tours. Hoewel hij zich specialiseert in het maken van chocolade door te studeren aan het MBO in Brussel, zal chocolade een passie voor hem blijken te zijn. Hij werkte vervolgens 13 jaar in een prestigieuze chocoladefabriek (leverancier van de Belgische Hof), waar hij verantwoordelijk werd voor de productie. In 2012 wint Jérôme de titel van Beste Artisan Chocolatier van België (Belgisch equivalent van de beste arbeider van Frankrijk) In april 2013 besluit hij uit zichzelf te gaan en opent zijn eigen merk in Ukkel en lanceert zijn eigen assortiment chocolade met als doel: "Deel zijn passie voor chocolade door zijn creaties en ontdek de smaak van echte chocolade van weleer zonder een oppervlakkige suikervoorziening. "

In oktober 2018 verhuist Jérôme op een hoek van de Coghenlaan, 200 meters verder dan zijn vorige boetiek. Zijn atelier is zichtbaar door een venster en jullie kunnen zien hoe pralines worden klaargemaakt.

In 2019, Jérôme begint zijn « de la Fève à la Tablette » collectie : home made chocolade (roosteren en verfijnen van cacaobonen van verschillende origines)

In 2020 wordt Jérôme verkozen tot beste Chocolatier van het jaar voor Brussel door Gault & Millau.

Onder de pralines die Jerome creëerde, waren sommigen medaillewinnaar:

  • In 2012 ontvangt zijn creatie met de ouderwetse praliné verpakt in 70% pure chocolade versierd met een bladgoud de eerste prijs in de wedstrijd van de beste vakman.
  • In 2015: hij won de 2e plaats bij de Chocolaterie Awards en de juryproefprijs dankzij zijn Yuzu-jelly-praliné vergezeld van een matcha-theeganache.
  • In 2016: voor zijn eerste deelname aan de chocoladeshow in Brussel wint Jérôme twee medailles bij de International Chocolate Awards. Bronzen medaille met praliné met vijgenmarmelade en tijmganache en zilveren medaille met praliné met komatsuna (Koreaanse spinazie) compote en gegrilde sesampraliné.
  • In 2017: zijn creatie "Detox" met zwarte besgelei en rozemarijnganache, wint de zilveren medaille bij de International Chocolate Awards.
  • In 2018 : bij de International Chocolate Awards wint hij twee zilveren medailles (bergamot-hazelnoot en calamansi-gezouten pinda’s) en een bronzen medaille (Limoen-munt-Rhum)
  • En 2020 : zijn creatie met Limette (citroen van zijn eigen tuin) wint een bronzen medaille bij de International Chocolate Awards.

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Jérôme Grimonpon | Artisan Chocolatier
Avenue Coghen, 2, Coghenlaan
1180 Uccle-Ukkel | Belgium

info@jeromegrimonpon.be
+32 2 343 93 44

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