Ma recette de madeleines au chocolat
Ingrédients:
- 2 œufs
- 65gr de sucre
- 70gr de farine
- 6gr de levure chimique
- 1 tablette de chocolat Signature 70%
- 60gr de beurre
Méthode:
- Séparer les jaunes des blancs.
- Blanchir les jaunes avec le sucre.
(Astuce du chef: Les jaunes ne cuisent pas avec le sucre si les blancs sont encore présents)
- Ajouter les blancs d'œufs légèrement battus.
(Astuce du chef: Il est préférable de battre légèrement les blancs pour une meilleure homogénéité)
- Incorporer la farine et la levure chimique jusqu'à l'obtention un mélange homogène.
(Astuce du chef: Mélanger préalablement la levure à la farine permet une meilleure efficacité de la levure)
- Fondre le beurre puis ajouter, hors du feu, la tablette de chocolat cassée en petits morceaux.
(Astuce du chef: ne jamais mettre d'eau ou du lait pour faire fondre le chocolat, il va grainer)
- Ajouter le mélange beurre/chocolat et bien mélanger.
- Laisser reposer min 3h au réfrigérateur.
(Astuce du chef: Le fait de bien faire refroidir la préparation permet un bon développement du dôme de la madeleine)
- Beurrer les moules à madeleine.
- Déposer la pâte à madeleine dans le moule (environ 1 cuillère à soupe).
- Enfourner 5min à 220°C puis baisser la température à 200°C et laisser cuire encore 7min.
(Astuce du chef: Cuire à 220°C permet de saisir l'extérieur puis finir la cuisson à 200°C sert au développement du dôme)
- Démouler à chaud et laisser refroidir sur une grille.
Bonne dégustation.
(Astuce du chef: J'ajoute toujours une pincée de fleur de sel dans mes préparations chocolatées)
Mes tablettes font 70gr et je ne rajouterais pas plus de sucre mais vous pouvez le remplacer par du sucre de canne qui as un gout plus marqué.
Merci pour le partage.
Juste une question: quand vous dites une tablette c'est 100gr.
J'ai rate ma premiere recette et j'essaye de savoir pourquoi. J'ai mis 100 gr de chocolat mais je trouve que c'est de trop. Et je peux mettre plus de sucre?
C'est génial d'avoir toutes vos astuces, ça nous permet de progresser et de savoir pourquoi on doit faire de telle ou telle façon.