Permalink

Ma recette de madeleines au chocolat

Ingrédients:
- 2 œufs
- 65gr de sucre
- 70gr de farine
- 6gr de levure chimique
- 1 tablette de chocolat Signature 70%
- 60gr de beurre

Méthode:

- Séparer les jaunes des blancs.
- Blanchir les jaunes avec le sucre. 
(Astuce du chef: Les jaunes ne cuisent pas avec le sucre si les blancs sont encore présents)
- Ajouter les blancs d'œufs légèrement battus.
(Astuce du chef: Il est préférable de battre légèrement les blancs pour une meilleure homogénéité)
- Incorporer la farine et la levure chimique jusqu'à l'obtention un mélange homogène.
(Astuce du chef: Mélanger préalablement la levure à la farine permet une meilleure efficacité de la levure)
- Fondre le beurre puis ajouter, hors du feu, la tablette de chocolat cassée en petits morceaux.
(Astuce du chef: ne jamais mettre d'eau ou du lait pour faire fondre le chocolat, il va grainer)
- Ajouter le mélange beurre/chocolat et bien mélanger.
- Laisser reposer min 3h au réfrigérateur.
(Astuce du chef: Le fait de bien faire refroidir la préparation permet un bon développement du dôme de la madeleine)
- Beurrer les moules à madeleine.
- Déposer la pâte à madeleine dans le moule (environ 1 cuillère à soupe).
- Enfourner 5min à 220°C puis baisser la température à 200°C et laisser cuire encore 7min.
(Astuce du chef: Cuire à 220°C permet de saisir l'extérieur puis finir la cuisson à 200°C sert au développement du dôme)
- Démouler à chaud et laisser refroidir sur une grille.
Bonne dégustation.
(Astuce du chef: J'ajoute toujours une pincée de fleur de sel dans mes préparations chocolatées)
 Comments (8)
Image

Jérôme Grimonpon | Artisan Chocolatier
Avenue Coghen, 2, Coghenlaan
1180 Uccle-Ukkel | Belgium

info@jeromegrimonpon.be
+32 2 343 93 44

© 2021 Jérôme Grimonpon